2. Strukturaufklärung

 

Zu unseren Expertisen gehört die Strukturaufklärung von AGPs und anderen pflanzlichen Polysacchariden. Dazu werden u.a. die folgenden Methoden genutzt:

  • Molekulargewichtsbestimmung mittels GPC und LLS-Detektion
  • Strukturaufklärung von Polysacchariden mittels analytischer Verfahren (Partialhydrolysen, Methylierungsanalyse, GLC-MS, NMR)
  • Bestimmung der Aminosäurezusammensetzung von AGPs
  • Photometrische Quantifizierung von Hydroxyprolin
  • In Kombination mit immunmodulierenden Aktivitäten (s.u.) Erarbeitung von Struktur- Wirkungsbeziehungen

 

vereinfachtes Strukturmodell für ein Arabinogalaktan-Protein

Vereinfachtes Strukturmodell für ein Arabinogalaktan-Protein

 

Strukturvorschlag für den Arabinogalaktan-Teil des AGPs aus E. purpurea

Strukturvorschlag für den Arabinogalaktan-Teil des AGPs aus E. purpurea

 
Publikationsauswahl
 
Göllner EM, Ichinose H, Kaneko S, Blaschek W and Classen B: An arabinogalactan-protein from whole grain of Avena sativa L. belongs to the wattle-blossom type of arabinogalactan-proteins. J Cereal Science (2011), 53: 244-249
 
Göllner EM, Utermöhlen J, Kramer R and Classen B: Structure of arabinogalactan from Larix laricina and its reactivity with antibodies directed against type-II-arabinogalactans. Carbohydr Pol (2011) 86(4): 1739-1744.
 
Göllner EM, Blaschek W, Classen B: Structural investigations on arabinogalactan-protein from wheat, isolated with Yariv reagent. J Agr Food Chem (2010) 58(6): 3621-3626.
 
Classen B: Characterization of an arabinogalactan-protein from suspension culture of Echinacea purpurea. Plant Cell Tiss Org Cult (2007) 88: 267-275.
 
Thude S, Classen B: High molecular weight constituents from roots of Echinacea pallida: An arabinogalactan-protein and an arabinan. Phytochemistry (2005) 66: 1026-1032.
 
Classen B, Mau SL, Bacic A: The arabinogalactan-proteins from pressed juice of Echinacea purpurea belong to the “hybrid” class of hydroxyproline-rich glycoproteins. Planta Med (2005) 71:59-66.
 
Classen B, Witthohn K, Blaschek W: Characterization of an arabinogalactan-protein isolated from pressed juice of Echinacea purpurea by precipitation with the ß-glucosyl Yariv reagent. Carbohydr Res (2000) 327: 497-504.